"И вражду положу между тобою и между женою,и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту". Быт.3;15. Эти слова многие называют первой Евангельской вестью Библии.
"И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные". Быт.3;21.
Этот стих может пройти мимо нашего внимания. Он кажется таким простым и естественным, Бог одел человека. Но стоит обратить на него внимание: это первое действие Бога после грехопадения, после разговора с Адамом, его женой и змеем. Во что одел? "В одежды кожаные". А это означает, что кому-то пришлось умереть. За этим простым стихом мы можем увидеть первую кровь, пролитую на земле, а возможно и во всей вселенной. Какое впечатление это произвело на Адама, Еву, на все творение Божье, можно только предполагать. Вспомним, если кому-то приходилось в детстве быть свидетелем смерти какого-либо животного, наше отношение к этому, чтобы хотя-бы отчасти представить происходящее в их сердцах. Быт.3,15- Евангелие в словах, Быт.3,21 "тень" Евангелия в действии. Пришел грех, пришла смерть, пока для животного, первого в ряду миллионов жертв, предназначенных для того, чтобы указать на единственную Жертву.
"И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услашал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся". Быт.3,9-10. Человек, которого Бог создал, которого Он любит, боится Его, убегает, прячется. Адаму стыдно, он не может в таком состоянии находится перед лицом Божьим. Интересно, попытка людей одеться самостятельно, не придала им смелости и не вселила в их сердца какой либо уверенности. Они понимали, одежда из смоковных листьев их не прикрывает. Даруя человеку "кожаную одежду" Бог говорит нам:" Не бойся прийти ко Мне, кем-бы ты не был, главное прими Мою одежду". С этой главы и до конца Библии одежда будет выступать как символ праведности человека. "Запачканная одежда", "не в брачной одежде", праведность по закону и делам- все это человеческая праведность. Первое ее проявление- одежда из смоковных листьев. Но Господь может нас принять только в "кожаной одежде", являющейся символом Христовой праведности.
Среди многих уроков, данных нам Господом в этой главе есть один, на который хотелось обратить наше внимание. Так ли остро, как Адам, мы ощущаем свою наготу? Не становятся ли слова в молитве "во имя Христа" просто словами, без понимания того , что за ними стоит кровь и смерть? Приходя в молитве к Богу никогда не следует забывать об "одежде", потому что это первое на что обращает наше внимание Бог.
Шевцов Александр,
Россия Воронеж
Люблю исследовать Слово Божье и делиться тем, что открывает Господь.Буду рад, если высказанное принесет кому-либо пользу.
Прочитано 4656 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
1. Евангелие в переводе звучит как "весть благая". Если приведённая в начале текста цитата есть благая весть для змея, я не буду спорить, что зти слова "многие называют первой Евангельской вестью Библии."
2. А если допустить , что Всемогущий, сотворивший мир, мог сотворить и кожу и одежду из неё, можна ли прийти к таким положительным выводам о чистоте и одежде?
3.Почему многие думают, чято их выдумки идут от их "чистоты" ?
4. "Исследуйте писания!" И дальше говорится для чего их нужно исследовать...
Комментарий автора: Это как в песне: "Она говорит роса, а я говорю мокро"
1.Ты видишь Евангелие для змея, я для жены.
2. Ты видишь кожу и одежду сотворенную Господом, я вижу смерть животного, предвозвещающую смерть Иисуса Христа.
3. Я очень нечист и остро нуждаюсь в чистоте (одежде), которую дает мне Христос, за что Его и благодарю.
4. "Исследуйте Писания ...ибо они свидетельствуют обо Мне". В "кожаной одежде" я вижу смерть Христа ради меня, ты нет. Да рассудит нас Господь.
Михаил
2008-11-15 15:54:44
1. Я так и не понял, не смотря на Ваши видения, в чём благая весть для жены?
2. Предвозвещение начали видеть после смерти. Вы-не оригинал, видеть что то после того, как оно произошло.
3. Ничего не имею против.
4. От Христа тоже осталась кожа? Или только кровь и тело? Как Вы видите? Комментарий автора: "А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая".
Нужна ли Православию защита... (Часть третья) - Сергей Сгибнев Допускаю, что «исповедания веры» отдельных общин, если таковые имеются, могут в чем-то отличаться от Символа веры Православия. В таком случае вашим пасторам следовало бы взять пример из подвижнического подвига Детей Божьих, которые составляли Вестминстерское исповедание. С 1 июля 1643 г. По 22 февраля 1649 г. Богословы и пастора со всей Европы (всего 151 делегат) провели 1163 полных дня заседаний, чтобы разработать эти положения Христианской веры. В то время не было такого замечательного инструмента общения, как Интернет. Сегодня он есть. Так обратитесь же к священникам своего прихода, в их краевую или областную Епархию, в РПЦ, наконец. И учитесь вести цивилизованные дискуссии, а не вываливать оскорбления на страницах форумов и сайтов.
Мир дому вашему.
Бог спит?.. почему зло на Земле? от чего в подобных случаях молчит Бог?? (испытание или искушение) - Лариса Попова И не оскорбляйте Святого Духа Божия!
ТАК ПОДРАЖАЙТЕ Богу, как чада возлюбленные, и ЖИВИТЕ в любви
Иисус сказал: Се, даю ВАМ власть (и силу) наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и НИЧТО НЕ ПОВРЕДИТ ВАМ
безмерно величие могущества Отца Небесного в нас.
А Тому, Кто ДЕЙСТВУЮЩЕЮ В НАС СИЛОЮ может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь. (Еф., 4:30; 1:19); Лк., 10:19; Еф., 5:1; 3:20,21)